close
神住棚在我們中間 【利23:33-44 ; 出25:8-9】張恩年牧師 30/09/2007 主日崇拜講道

一. 神的帳幕在人間 (利23:33-34)耶和華籍摩西吩咐以色列人,七日要將火祭獻給神,然後在第八日是嚴肅會,也要把火祭獻給神。在這八天當中,什麼勞碌的工也不能作。聖經要我們遵守住棚節,住棚節有七日再加上第八日的嚴肅會,這是神給我們的命令。神要我們遵守這節期,有八日要守節。我們為什麼要守節呢? 住棚節有什麼意義呢? 我歸納有一個結論,就是神的帳幕在人間,神的靈要住在我們中間。

1. 神住棚在他們中間 (出25:8-9,利23:42-43)聖經提到神要摩西造會幕,製造帳幕和其中一切的器具,要照神所指示你的樣式,為祂建造一個會幕、一個聖所,目的是使祂能住在以色列人中間,耶和華要摩西造會幕讓祂可以住在以色列人中間。一個偉大神聖的神住在污穢的百姓當中,是沒有可能的。若真的發生的話,所有以色列人都死,因為不潔和聖潔的神是差很遠。但我們感謝神,神說你要照我所指示的樣式,為我造會幕,使我可以住在他們中間。其實神要把整個救恩臨到以色列人,遮蓋以色列人的罪,讓所有以色列人可以來親近神,是整個出埃及記的重心,是整本聖經的核心,就是神要住在我們中間。

2. 基督住棚在我們中間 (約1:14)「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」「住」這個字就是住帳棚的意思,滿有恩典滿有榮光,就是父獨生子的榮光。在舊約在曠野的時候,榮光是火柱。在獻殿獻會幕時是榮光,是火從天降。來到耶穌基督的時候,也是充滿榮光。是耶穌基督,道成肉身,住在我們中間,支叠帳棚。充充滿滿的有恩典有真理,滿有榮光,正是父獨生子的榮光。今天我們慶祝住棚節不單是記念過去曠野的生活,更是記念耶穌基督與我們同在。

3. 神的帳幕在人間 (啟21:1-3)耶穌基督來到我們中間,然後回到天父那裡。聖靈來到,住在我們身上,耶穌透過聖靈住在我們中間。神透過啟示錄告訴我們,將來新天新地,神的帳幕要在我們中間,我們與神同住,那時不再有黑暗。不再用什麼燈光,耶和華成為我們的亮光。神的榮耀彰顯在我們中間,不再有死亡、哀哭、疼痛,一切都更新了。

二. 必有一王憑公義行政 (賽32:1)

「看哪,必有一王憑公義行政;必有首領藉公平掌權。必有一人像避風所和避暴雨的隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。」感謝神,先知以賽亞預言必有一個公義王要來,他是憑公義行政來掌權,指的就是耶穌基督彌賽亞要臨到,我們知道耶穌來了已應驗。但是先知以賽亞仍然與我們說話,直指到將來。公義的王也要臨到,耶穌基督要回來,神的帳幕在我們中間。我感謝神,當我們讀到這一節聖經,看到這是神給我們教會。神說這個地方過去是黑暗的,但耶穌基督要進來,不公不公義在這裡掌權。過去是黑暗掌權,現在是耶穌彌賽亞在掌權。在神的掌權當中,一切公平公義都要在這裡運行。

三. 救恩泉源,歡然取水 (賽12:3)

以賽亞書說我們要來到這裡歡然取水,在利未記也教導我們要怎樣去慶祝住棚節。

1. 守節 (利23:33-36)耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說,這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日:第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可作,七日內要將火祭獻給耶和華;第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華。這是嚴肅會,甚麼勞碌的工都不可作。

2. 獻祭 (利23:37-38)我們要獻什麼祭呢?這是在耶和華的安息日以外,又在你們的供物和所許的願,並甘心獻給耶和華的以外。是以外、額外的,所以今天我們來到神面前要額外獻上我們的奉獻,平時十一奉獻以外還需加上額外的奉獻。

3. 拿果子、樹枝在神面前歡樂7日 (利23:40)當我們拿著果子和棕樹的枝子歡樂,是表示感恩和神的恩典。

4. 取水 (賽12:3)到救恩泉源歡然取水,以色列人會這樣做,他們盼望恩雨會下來。為過去一年感恩,也為來年神要祝福我們。

猶太人是由祭司帶領去取水,猶太人跟祭司回殿中,把水倒在祭壇上面,代表有聖靈的澆灌。直等到聖靈的從上頭澆灌,曠野要看為肥田,肥田要看為樹林,彌賽亞要臨到。所以當我們這樣慶祝住棚節的時候,我們慶祝聖靈基督臨到,等候主在我們中間。▇【講道摘錄詳文請參閱本堂網址http://www.church611.org/ /主日講道 /講道內容】

arrow
arrow
    全站熱搜

    Favor Ke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()