你們要盡心.盡意.盡性.盡力愛主你的神,其次又要愛人如己。

有个孩子叫一半儿,在路上看到一颗小钉子,就一脚把它踢了。小钉子就紧盯着一半儿问:“你为什么踢我。”一半儿就说:“一颗小钉子有什么了不起。”小钉子口哨一吹,所有的钉子都来了。没有了钉子,椅子散了,房子倒了,汽车散了架……,一切都乱了。一半儿受到了教育,向钉子承认了错误,一切又回复了原样。


文章出處: http://ying-goodnews.blogspot.com/2009/08/blog-post_8414.html

最大的誡命
經文: 「耶和華——你的上帝將你心裡和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華——你的上帝。」(申命記三十:6)


上帝誠盼我們愛祂,愛的本質就是希望有人接納,有人回應。是的,上帝以祂永不止息的愛吸引我們,渴望我們全心全意地愛祂。 但是我如何達到那樣的地步,就像我們接受救恩的方式——憑藉信心。保羅說:「我是信上帝的兒子而活,祂是愛我的。」當我們花時間等候上帝時,要想到上帝是多麼渴望贏得我們的心,多麼想擁有我們的愛,透過上帝的兒子耶穌,我們可以明白上帝的心意,讓祂享用我們的愛。 我們的心常是盲目黑暗的,常常忘記上帝多麼渴望祂的兒女們能同祂談心,一旦我們相信這件事實,就會勉強自己在上帝面前多等候片刻,讓祂的面光照著我們的心。就像我們仰頭望著太陽,就自然會感受到光和熱,上帝更是加倍地願祂的孩子們在等候親近祂時,享受祂的面光和溫暖的愛。 在舊約時代,上帝就已給我們新約的應許「我要潔淨你們,……也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。」(結卅六:25~26)祂賜下祂的獨生愛子為我們而死,為要贏得我們的愛。喔!我的靈哪!花時間思考這真理,並安靜等候在上帝面前,讓信心越來越堅定,那愛我們也渴望我們愛的上帝是全能的,祂要藉著現在內住的聖靈,將祂神聖的大愛澆灌在我們心裡。 與上帝親密溝通的甘甜喜樂,在地上是沒有任何情愛可以相比的。難道我不該每天撥時間,來到上帝天父面前,以更堅定的信心相信祂的同在與祝福,並以此滿足祂的心嗎?上帝天父這樣渴望祂兒女們來親近祂,祂也要藉著聖靈做感動的工作,賜下一顆饑渴慕義的心在我們裡頭,使我們能夠遵行祂的旨意,來討祂的歡心,並證明我們對上帝的愛。 「喔!主啊!我要俯伏敬拜在祢的面前,求祢更多賜下渴慕親近祢的心,這也是祢的心願,就是讓我的心充滿祢的愛。奉主耶穌聖名,阿們!」


愛的法則

經文: 「要愛人如己。你們若全守這至尊的律法才是好的。」(雅各書二:8)

有文士問主耶穌:「誡命中哪是第一要緊的呢?」(可十二:28)主耶穌回答:「你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的上帝。」接著祂又補充:「要愛人如己。」這兩條誡命的總綱就是「愛」,在天上或人間,愛是最高法則,也是超越一切的。 基督徒對弟兄姐妹之愛,為顯明幾個目的: 一、這顯示人的本性,有愛自己的天性,這也是上帝植於人心的本能,而上帝也呼召我們,用這樣的愛來愛我們的鄰舍;因此,我們心中就有愛鄰舍如同自己的律法,存在我們心中。 二、因為上帝愛我們,所以聖經也教導我們要愛鄰舍,無論某人多邪惡,他仍有份於上帝的愛與性情,因他是照著上帝的形像造的。我愛他不僅因為他是我的同胞,更是因為他擁有上帝的形像,而且上帝也愛他。也正因為上帝愛世人,不管惡人仇敵祂都愛,所以我也當效法祂,去愛所有人。「要慈悲憐憫,因為你天上的父是慈悲憐憫。」我們必須學像天父,知道如何去愛眾人。 三、基督徒對肢體或鄰舍之愛應該更多,因為在恩典中,上帝已藉著耶穌基督的贖罪,使我們與祂和好;因此上帝可以賜下祂的大愛與我們分享,這是上帝應許給每一位兒女的禮物:基督徒要用耶穌愛他們的愛,來愛他的鄰舍。 四、最後一個更超越的想法,就是耶穌為我們世人的罪死在十字架上,犧牲祂寶貴的生命,我們這些蒙受救恩,得著永生的信徒,豈不該也像耶穌那樣,將自己生命擺在祭壇上,求上帝來使用我們這個卑微的器皿,藉我們流露屬天的愛,來吸引周圍的人,帶領他們同蒙上帝的祝福與恩典。 弟兄姐妹們,這是支持我們為何要「愛人如己」的四個理由。這些理由豈不極具不可抗拒的說服力?來催逼上帝的兒女向弟兄姐妹流露上帝的愛,彰顯榮耀的愛。願上帝將愛的律法,深深銘刻在我們心中。


受苦之愛


經文: 「也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己。」(以弗所書五:2)

這不是很奇怪?愛不是幸福快樂的源頭嗎?為什麼也是強烈痛苦的源頭?其實人生本來就是如此,快樂總是摻雜著痛苦,苦樂常是相伴的!當愛尋找到它的對象,甘心為他(她)付出時,就註定要為他受苦,也惟有藉著吃苦,才能達到它的目的,獲得最大的喜樂! 這是多麼特殊奇妙的想法!即使是全能的上帝,也要經過吃苦才能達到祂愛人的目的,這是多麼令人不可思議呀!藉著耶穌的受苦釘死,祂償還全人類的罪債,也軟化最剛硬人的心,吸引人來歸向耶穌;所以愛在受苦中成全了本身的目的,也彰顯出最大的榮耀! 莫以為愛是可以自我滿足的,不!愛一定要有個對象,並且願意為其自我犧牲,就像耶穌為罪人捨命,就是最好的例子。愛的力量在於放棄自己的權利不為自己求什麼。想想母愛的偉大,就可略窺一二,孩子生病時,母親不眠不休地照顧;孩子走入歧路時,母親會苦口婆心地勸導他,無論情況怎樣糟,愛總是無限的忍耐包容。想想看,為所關心的對象付出精力時間,全心全意地為他禱告,這意味著要擺上多少的流淚禱告,要忍受多少的傷心失望;但因著愛,就能克服一切的障礙、一切的難處。 喔!親愛的弟兄姐妹們,你們真的渴想認識上帝全備的愛嗎?那麼將自己毫無保留地獻上,為服事上帝而活,把自己看成一個器皿、一個管道;讓上帝的愛,藉著你流露出來,滋潤祝福身旁的人。是的,用同理心來體貼周圍人的需要,願與他們分擔痛苦並為他們禱告,且藉著滿溢在我們心中的主愛,就把為他人而活、為他們受苦,當作一件樂事來做;如此,你將逐漸明白何為愛的生活,何為上帝的僕人,何為對別人的終極關懷;就像上帝及耶穌,祂是如何地為成就人類的幸福,犧牲天上的榮華福樂,甚至自己的生命。 喔!我的靈哪!深刻地思想這奇妙的真理吧!若非完全地降服耶穌基督,我們就無法享受與祂之間毫無隔闔的甜蜜交通,願我們將領人歸主、榮耀主名做為我們一生堅持的志業,一生追求的目標。「住在愛裡面的,就是住在上帝裡面,上帝也住在他裡面。」(約壹四:16)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Favor Ke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()