close
<< 台南市召會讀經小排參讀小品 >>

對基督最高的啟示
THE HIGHEST REVELATION OF CHRIST

<< 編者 04/03/2011 >>

本週讀經進度:詩一○八~詩一一九

大衛的詩。
耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。耶和華必從錫安伸出你能力的杖來:你要在你的仇敵中間掌權。當你爭戰的日子,你的民要以奉獻為彩飾,甘心獻上自己。你的少年人對你必如清晨的甘露。
耶和華起了誓,必不後悔;祂說,你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。主在你右邊;祂發怒的日子,必打傷列王。祂要在列邦中施行審判,使那處滿了屍首;祂要在大地上打傷仇敵的頭。祂要喝路旁的河水;因此祂必抬起頭來。
(詩一一○1~7)

一百一十篇雖是其中一篇最短的詩篇,卻是對基督最高的啟示。
 『耶和華對我主說,你坐在我的右邊。』(1上。)這關於基督在祂升天裏的話,(來一3下,)在新約裏直接引用過二十多次,又間接引用了約二十次。新約一再說到這關於基督在升天裏的話。
 宇宙中的至高處是神的右邊。我們可用孩子渴望在母親的膀臂、胸懷裏為例來說明。你也許給孩子王宮裏上好的座位,但他母親若不在那裏,他就不願在那地方。孩子也許說,『我不要在那地方-我要在我母親的膀臂中。』對孩子而言,上好之處,至高之處,是在他母親的膀臂中,在她的懷裏。同樣,基督的升天不僅僅是祂在一個地方的事,乃是祂在一個人位(父)裏的事。基督在祂的升天裏,進入父的所是並在那裏坐下來。

The highest place in the universe is the right hand of God. Let us use as an illustration the desire of a child to be in his mother's arms, at her bosom. You may offer a child the best seat in a palace, but he will not care to be in that place if his mother is not there. The child might say, "I don't want to be in that place—I want to be in the arms of my mother." To the child, the best place, the highest place, is in his mother's arms, at her bosom. In like manner, Christ's ascension is not merely a matter of His being in a place but of His being in a person, the Father. In His ascension Christ entered into the Father's being and sat down there.

 這關於基督坐在神右邊的話,含示基督的君王職分。新約告訴我們,基督在祂的升天裏已被神立為主,為基督,為全宇宙的元首,和救主。(徒二36,五31,十36。)這與基督的君王職分有關。
 照著詩篇一百一十篇一節,基督坐在神的右邊,等神使基督的仇敵作祂的腳凳。你在家裏也許有絕佳的座位,但你可能沒有腳凳。同樣,基督在寶座上,但祂仍需要腳凳。因此,神在竭力征服基督所有的仇敵,使他們作祂的腳凳。今天我們的爭戰乃是為著征服基督的仇敵。
 『耶和華必從錫安伸出你能力的杖來:你必在你仇敵中掌權。』(2。)這裏的錫安不是地上的錫安,乃是諸天之上的錫安,如希伯來十二章和啟示錄十四章所題的。希伯來十二章二十二節說,我們『來到錫安山,來到活神的城,屬天的耶路撒冷。』啟示錄十四章一至五節給我們看見,活著的得勝者要被提到諸天之上的錫安。從這屬天的錫安,神要伸出基督能力的杖來,掌管列國。詩篇一百一十篇二節的『仇敵』指列國。今天列國是祂的仇敵。例如,阿拉伯諸國在對付以色列的事上,就是基督的仇敵。
 『當你爭戰的日子,你民要以奉獻為彩飾,甘心獻上自己。』(3上。)『甘心獻上自己』,原文意『作甘心祭』。有些譯本將『爭戰』譯作『軍隊』。這些不同的譯法都指明,某種爭戰正在激烈的進行。今天仍是爭戰的時候,因為基督還沒有得著腳凳。因此,這職事在不斷的爭戰。我們抵擋並廢掉每一種關於召會的錯誤立場,無論是天主教或更正教,這就引起反對和爭戰。
 三節告訴我們,當基督爭戰的日子,祂民要『以奉獻為彩飾』,甘心獻上自己。你領悟在主眼中,我們甘心的奉獻,將自己獻給祂,是一種彩飾麼?雖然召會墮落了,歷世紀以來仍有一條線,就是以奉獻為彩飾,榮美,甘心將自己獻給主的人。千萬人放棄地上的一切,甘心將自己獻給基督,這種獻上有奉獻的彩飾。達祕就是這樣的人。達祕活到八十四歲,因著他對基督的愛,他沒有結婚。在他老年時,有一天他獨自住在旅店裏,他對主說,『主耶穌,我仍然愛你。』毫無疑問,達祕以奉獻為彩飾,對主乃是甘心祭。

In verse 3 we are told that in the day of His forces, or army, Christ's people will offer themselves willingly "in the splendor of their consecration." Do you realize that in the eyes of the Lord our willing consecration, our offering ourselves to Him, is a kind of splendor? Although the church has become degraded, throughout the centuries there has been a line of those who have offered themselves willingly to the Lord in the splendor, the beauty, of their consecration. Giving up everything on earth, thousands have offered themselves freely to Christ, and with this offering there was the splendor of consecration. John Nelson Darby was such a person. Darby lived to be eighty-four years of age and, because of his love for Christ, he never married. One day, in his old age, he was staying alone in a hotel and he said, "Lord Jesus, I still love You." No doubt, Darby was a freewill offering to the Lord in the splendor of consecration.

 有些譯本不用『彩飾』(splendor)一辭,而用『裝飾』(adornment)一辭。奉獻的彩飾乃是裝飾。我們需要甘心將自己獻給主,藉此得著裝飾。我們若這樣作,就會以神聖、屬天的彩飾得著美化。
 『你的少年人對你必如清晨所產的甘露。』(3下。)這指明一面,基督喜歡看見我們奉獻的彩飾;另一面,祂渴望清晨所產的甘露。基督喜歡看見那些將自己獻給祂為甘心祭的人,但更重要的是,祂仍需要一些甘露滋潤祂。甚至基督也需要滋潤;祂需要我們作滋潤祂的甘露。
 照著本詩,這甘露來自『清晨』。我們需要在清晨被孕育為滋潤基督的甘露。我信這與晨興有關。我們早晨若不早起,就會失去機會成為清晨所產的甘露,用以滋潤基督。基督若沒有得著滋潤,就會枯乾,我們也會枯乾。我盼望我們眾人,尤其是青年人,要看見基督這裏將自己比喻為需要溫和、柔軟、柔和甘露的植物。願我們回應祂說,『主耶穌,我要作清晨所孕育並產生的甘露,使你得著滋潤。』
 『耶和華起了誓,決不改變,說,你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。』(詩一百一十4,來五6,10。)這裏的『改變』也可譯為『後悔』。基督不僅是有能力和權柄的君王,如二節所指明的;祂也是大祭司,如四節所啟示的。今天我們不僅需要基督作我們的君王,也需要基督作我們的祭司,為我們禱告,並在神前顧到我們的案件。
 基督的職事分兩段。第一段是祂在地上的職事,第二段是祂在諸天之上的職事。祂在地上的職事裏作了許多事。如今,基督既完成了祂職事的第一段,就在祂的升天裏,執行祂職事屬天的第二段,包括祂的祭司職分和君王職分。祂是君王,有表徵能力和權柄的杖,在地上掌權,並處理我們的事務;祂也是大祭司,為我們禱告,並顧到我們的案件。

Christ's ministry is of two sections. The first section was His ministry on earth, and the second section is His ministry in the heavens. In His earthly ministry He did many things. Now, having completed the first section of His ministry, Christ in His ascension is carrying out the second, the heavenly, section of His ministry. This includes both His kingship and His priesthood. As the King He has the scepter signifying power and authority to rule over the earth and to manage our affairs, and as the High Priest He is praying for us and taking care of our case.

 『主在你右邊;祂發怒的日子,必打傷列王。祂要在列邦中施審判,使屍首遍滿各處;祂要在大地上打破仇敵的頭。』(一百一十5~6。)『大地』指全地,全球。這裏我們看見,基督是主,主人(阿多乃,Adonai),在神的右邊,在祂回來時發怒的日子,必打傷列王,並要在列邦中施審判。(詩二9,12,但二 44,啟二26~27。)這指明基督將是最大的得勝者,勝過列國,打傷列王,粉碎仇敵的頭,並在所有反對祂的人身上施審判。基督除了是君王和祭司以外,還是戰士,要作最大的得勝者。照著啟示錄十九章,在祂回來時,祂將是爭戰的一位。然而,祂不會單獨與敵基督並列國的軍隊爭戰﹔祂乃要同著作祂軍隊的新婦-祂所有的得勝者-而來,並且祂要同著作祂軍隊的新婦,與敵基督和他的軍隊爭戰。
 『祂要喝路旁的河水;因此必抬起頭來。』(詩一百一十7。)基督爭戰的時候是乾渴的。祂需要一些水喝,祂要『喝路旁的河水』。這河水就是得勝者。那些以奉獻為彩飾,獻上自己的人,是清晨的甘露,滋潤基督;得勝者是河水,解祂的乾渴。基督領頭爭戰到路終時,祂需要水喝,這水就是得勝者。我信這解釋是正確的,因為這符合新約的教訓。
 基督喝河水時,『必抬起頭來』。這就是說,祂將是得勝的。低下頭來是失敗的標記,但抬起來是勝利、得勝的標記。那些抬起頭來的人,就是勝過所有仇敵的人。
 基督對仇敵是勝利者,但對我們祂是喝水的人。我們會對祂說,『阿利路亞!主耶穌,你是勝利者。』但祂可能對我們說,『是的,我是勝利者,但對你而言我願作喝水的人。』在本詩裏,我們看見基督是君王、祭司、戰士、勝利者、以及喝水的人。基督勝過了仇敵,祂也要飲於得勝者,就是路旁的河水。

<< 選自詩篇生命讀經第卅八篇 >>
【相關經文與註解】
1. 祂成就了洗罪的事,就坐在高處至尊至大者的右邊。(來一3下)
【註】在舊約的豫表中,遮罪只能遮蓋罪,(詩三二1,)不能除去罪;所以遮罪的祭司天天站著,屢次獻上同樣的祭物,(十11,)一直不能坐下。但神的兒子已經除去罪,(約一29,)一次永遠的成就了洗罪的事,因此就永久坐下了。(十10,12。)
【註】本書認為一切積極的事物都是屬天的,將我們指向這位在諸天之上的基督。在福音書,基督在地上生活,並在十字架上受死,為要成功救贖。在行傳,復活、升天的基督,得以繁殖且供應給人。在羅馬書,基督是我們的義,叫我們得稱義;祂也是我們的生命,使我們成聖、變化、模成、得榮並被建造。在加拉太書,基督使我們過與律法、宗教、傳統、儀式相對的生活。在腓立比書,基督從祂的眾肢體活出來。在以弗所書和歌羅西書,基督是身體(召會)的生命、內容和頭。在哥林多書,基督在實行的召會生活中乃是一切。在帖撒羅尼迦書,為著祂的再來,基督是我們的聖別。在提摩太書和提多書,基督是神的經綸,叫我們知道在神的家中當怎樣行。在彼得的書信,基督使我們藉著經歷苦難,接受神行政的對付。在約翰的書信,基督在神家中是神兒女的生命和交通。在啟示錄,基督今世行走在眾召會中間,來世要在國度裏轄管世界,並且要在新天新地中完滿的榮耀裏,彰顯神直到永遠。在本書,這位現在的基督,現今在諸天之上作我們的執事(八2)和大祭司,(四14~15,七26,)供應我們屬天的生命、恩典、權柄和能力,並維持我們在地上過屬天的生活。祂是現在的基督、今日的基督,也是在諸天之上、寶座上的基督,作我們每日的救恩並時刻的供應。
2. 所以,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂
為主為基督了。(徒二36)
【註】主是神,祂一直是主。(路一43,約十一21,二十28。)但主是人,祂
是在復活裏將祂的人性帶進神裏面以後,纔在升天裏被立為主。祂是神所差
並所膏的一位,祂生下來就是基督。(路二11,太一16,約一41,太十六
16。)但連這樣的一位,也是在祂的升天裏面,纔正式被立為神的基督。
主被立為主,作萬有的主,是要得著萬有;祂被立為基督,作神的受膏
者,(來一9,)是要完成神的使命。(徒二36註)
【註】彌賽亞是希伯來文,希臘譯文為基督,意即受膏者,為神委派,完成神
的定旨,神永遠的計畫。(約一41註)
3. 就如神在另一處又說,“你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。(來五6)
【註】本章開頭有王,末了有神的兒子,(28,)指明作我們大祭司的基督,是君尊且神聖的。祂的君王職任保持一種滿有公義和平安的光景,使祂能將經過過程的三一神供應給我們,作我們的享受;神兒子的神性使祂成為一位活著且滿有生命的大祭司,叫祂能永久繼續祂的祭司職任。
4. 當那列王在位的日子,天上的神必興起一國,永不敗滅,國權也不留歸別民,卻要打碎滅絕那一切國;這國必存到永遠。(但二44)

詩篇第一百一十篇 張恩年牧師 晨禱分享摘錄 28/7/2006(Fri)
詩篇第一百一十篇是講及彌賽亞的詩篇,但不是單單應用在耶穌基督身上,因為舊約聖經的預言通常都有即時應驗,也有終極的應驗,還可有多次的應驗,並且每次應驗比之前一次還要大。這詩對當時是有意義的,對列王有著深刻的影響;另一方面,這預言也帶著彌賽亞的成份。所以,詩篇第一百一十篇可從兩個方向去看:(1) 對當時的社會和君王有何影響,從而看見這詩篇對我們有何幫助;(2) 也幫助我們對受膏者 - 彌賽亞的認識。這是一篇先知性的詩篇,是神透過先知向當時的一個君王說話。

詩篇第一百一十篇可以分四段,是四次的說話:v.1-2、v.3-4、v.5-6、v.7

一、 神提升及賜下權柄(v. 1-2)

這是神透過先知向當時的王說話,表示神要提升他成為耶路撒冷的王,縱然他只是在地上的一個人,但神要提升他,說「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」(v.1),神把權柄賜給他,「必使你從錫安伸出能力的杖來」(v.2),就是他可以從王位伸出有能力的杖,「你要在你仇敵中掌權」(v.2),他的杖一伸出,在敵人面前就可掌權。這是在一個王在登基的儀式中,先知或大祭司就會如此宣告,神恩膏他,把權柄給他,提升他。

二、聖潔的子民、永遠為祭司(v. 3-4)

這是神藉著先知告訴王還要得著什麼,並且也是把什麼給予彌賽亞。神要給予彌賽亞並當時被揀選的王一班子民,就是「要以聖潔的妝飾為衣,甘心犧牲自己,多如清晨的甘露」(v.3),是聖潔的、甘心的,就是他/祂的子民要增多,並且是聖潔的,並且願意委身擺上自己,來幫助他/祂。「以聖潔為妝飾」不是單指外在,而是有靈裡的獻祭。這裡提醒我們,今天我們跟從主耶穌的基督徒,包括611的弟兄姊妹,我們在神的國度裡的百姓應該是聖潔的,應該是甘心犧牲自己的,也必定發旺;所以我們的小組是應該發旺的,因為神說「你的民多如清晨的甘露」,當我們帶著從神而來的權柄,我們帶著的人也必定蒙福,也會是聖潔並甘心的;因為我們自己整個人是聖潔的,並且甘心樂意的擺上自己去跟從神;所以我們要起來跟從神,跟從教會的方向、異象。

神也要給予王「照著麥基洗德的等次永遠為祭司」(v.4),神一開始提升他,把政治軍事權柄給他,神也把祭司的位份給他,並且是按照麥基洗德的等次。創14講到撒冷王出來迎接亞伯拉罕,亞伯拉罕就向他奉獻十分之一,然後撒冷王向亞伯拉罕祝福。在耶路撒冷作王,就好像撒冷王,也就是麥基洗德,所以在耶路撒冷作王是帶著麥基洗德的等次,永遠為祭司,這是指著耶穌基督,也代表當時的王有祭司的位份。今天,我們在神的國度裡,坐在神的右邊與主一同掌權時,神也把這麥基洗德的等次給予我們,因為耶穌基督已經得著,祂是大祭司,已經作王,當我們在耶穌基督裡面一同作王,我們也可以得著。所以我們不要輕看自己,要知道我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(彼前2:9)。特別是有先知恩賜的,恩膏大的,若神給予機會,要向王說話;恩膏不太大的,若被神用,可在老闆面前說話;就是在任何地方都可被神用。祭司就是站在神與人之間的橋樑,在神前代表人,如我們在神前代表香港祈禱,而站在百姓面前,就是代表神,這就是我們的位份。

三、神會保護(v. 5-6)

這是先知對王講述神要為他作什麼,上面都是當時口傳的(oracle),如當時的歌謠,用先知口吻講出來,但這兒卻是先知向王說神要怎樣怎樣。前面的「我主」是指王、彌賽亞,而這裡「在你右邊的主」就是「在你右邊的神」,耶和華在你右邊蔭庇你(詩121:5),耶和華在你右邊保護你幫助你。神要興起為王作工,神要與起作保護,當耶路撒冷面對敵國攻擊,神必定起來為受膏者爭戰。「當神發怒的日子,必打傷列王。他要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處;他要在許多國中打破仇敵的頭。」(v.5-6) 在神發怒的日子,祂要起來保護耶路撒冷,打敗一切攻擊耶路撒冷的人。同樣也是對彌賽亞講,所以耶穌基督是一定得勝的。並且,對我們來說,所有攻擊我們的,也必定被打敗,因為神要為我們興起,為我們爭戰。只要我們遵行神的說話,以真理束腰,耶和華必定成為我們四面的盾牌保護我們,當我們揮動聖靈的寶劍,就是耶穌基督的道,就必定擊退仇敵。我們是常常要面對爭戰的,因為我們要保護自己、家人、教會,並起來拿起屬靈兵器,否則就是被魔鬼捆綁的,一點力量也沒有。

四、喝路旁的水(v. 7)

「他要喝路旁的河水,因此必抬起頭來。」路旁的河水是指基訓河,是在耶路撒冷舊城內湧流的河(可參詩48,王上1:46-48),「祭司撒督和先知拿單在基訓已經膏他作王」(王上1:45),基訓就是在河邊,當膏他時,恩膏倒下來,他要喝路旁的河水,就是供應耶路撒冷舊城的泉水。當王喝這泉水,他就抬起頭來,因為泉水是從神而來,他要從神而得力,可以得勝。今天我們也要像王一樣,飲於聖靈,飲於能力之源,飲於神所供應我們的泉水,就是神的教導,就是真理,我們就必定能夠抬起頭來,勝過仇敵一切的詭計。

提醒:

今天就是神掌權的日子,神的民要以聖潔的妝飾為衣,我們要安靜自己在神面前,檢察自己的生命,若有任何不潔的地方,必須要向神認罪。求神把恩典臨到我們生命當中,讓神的話語穿透我們的生命,讓一切阻擋都完全除去,因為神的話語帶著能力權能,求主在我們裡面可以爭戰得勝,勝過一切仇敵的攻擊。■【內容經編輯組摘錄整理成文】







這篇文章來自 611 靈糧堂
http://www.church611.org

來源網址:
http://www.church611.org/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=663
arrow
arrow
    全站熱搜

    Favor Ke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()