照片

信靠神,祂可以讓你心想事成。 倚靠耶和華強似倚賴人,倚靠耶和華強似倚賴王子,當將你事交托耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。

公義的果效,必是平安,公義的效驗,必是平穩,直到永遠。因為我們喜愛公義,恨惡罪惡,所以神,我們的神用喜樂油膏我們,勝過膏我們的同伴。

For our glory is in this, in the knowledge which we have that our way of life in the world, and most of all in relation to you, has been holy and true in the eyes of God; not in the wisdom of the flesh, but in the grace of God. 我 們 所 誇 的 、 是 自 己 的 良 心 、 見 證 我 們 憑 著   神 的 聖 潔 和 誠 實 、 在 世 為 人 、 不 靠 人 的 聰 明 、 乃 靠   神 的 恩 惠 、 向 你 們 更 是 這 樣 。2 Corinthians 1:12

移情作用常常發生在輔導者和被輔導者中間,一開始只是因為同情或是愛心,後來就越過了屬靈的界線,要領人到神的面前,又不參雜自己的血氣和情感,需要真實的把負擔交給神,祂必興旺,我必衰微,許多的美貌女子要送到王前,但是我們能不能有像太監希該一樣受過割禮的情感,我們是帶人到神面前,還是到我們自己面前,需要謹慎與神同工,神的工作祂必親自完成。

直等到你在世上的名利心都落盡之後,尋求神的腳步才正開始,直等到在你周圍喧囂的人群聲都遠離的時候,你與神的約會才正開始。一個僕人不能事奉兩個主,你不能又事奉神,又事奉瑪門。

姐妹說: 我沒有喜樂。因為種種理由,我很難喜樂。喜樂是一種選擇,不是按照環境,不是按照心情,不是按照自己的理由,我選擇無論在任何情況,相信順服神的話語,要常常喜樂,凡事謝恩,不住的禱告,這是神在基督耶穌裡,向我們所定的旨意。又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。

信靠神,祂可以讓你心想事成。

我 聽 說 你 裡 頭 有 神 的 靈 、 心 中 光 明 、 又 有 聰 明 和 美 好 的 智 慧 .
I have even heard of thee, that the spirit of the gods is in thee, and that light and understanding and excellent wisdom is found in thee.


Said to him, Go quickly and say to this young man, Jerusalem will be an unwalled town, because of the great number of men and cattle in her. For I, says the Lord, will be a wall of fire round about her, and I will be the glory inside her. 對 他 說 、 你 跑 去 告 訴 那 少 年 人 、 說 、 耶 路 撒 冷 必 有 人 居 住 、 好 像 無 城 牆 的 鄉 村 、 因 為 人 民 和 牲 畜 甚 多 。 耶 和 華 說 、 我 要 作 耶 路 撒 冷 四 圍 的 火 城 、 並 要 作 其 中 的 榮 耀 Zechariah 2:4-5


Jesus, answering, said to them, This is to do the work of God: to have faith in him whom God has sent. 耶 穌 回 答 說 、 信   神 所 差 來 的 、 這 就 是 作   神 的 工 。 John 6:29

And he said, Now I see heaven open, and the Son of man at the right hand of God. 就 說 、 我 看 見 天 開 了 、 人 子 站 在   神 的 右 邊 。 Acts 7:56

藉著一個代禱者,是可以免去神對一個城市和區域的審判,也可以帶下神直接的審判臨到,端看這個地區的人如何回應神的訊息,義人所發的祈禱,是大有功效的。

I am the door: by me if any man enter in, he shall be saved, and shall go in and out, and find pasture. 我 就 是 門 . 凡 從 我 進 來 的 、 必 然 得 救 、 並 且 出 入 得 草 喫 。John 10:9

明亮之星—以斯帖
何衛中



  以斯帖是舊約裏面所記載最後的一位婦女,她的身世我們一無所知。她的父母和親戚們可能在主前六百年左右與耶利米先知同時被擄到巴比倫。她的父母及親戚後來定居在被擄之地,不再返回耶路撒冷。
  以斯帖是波斯王宮所在地書珊城之亞比孩的女兒。她在幼年時,父母便雙雙亡故了,因此她便由末底改撫養。末底改非常愛以斯帖,視同己出,而以斯帖也很聽話,視末底改如父親,對他言聽計從。以斯帖記就記述了這個本來極其平凡的猶大女子,後來卻作了波斯王后的傳奇故事;書卷也以她的名字為名。“以斯帖”這個波斯名字的意思是:“一顆星”。對當時的猶太人來說,她是被稱為:“希望之星”—“歡樂之星”—“卓越之星”。而事實上,她為同胞所作的,恰如這些稱謂。在古代希伯來眾多的婦女中,沒有比這名字更顯赫,更光輝燦爛的了。
  以歷史名人而論,以斯帖確是一位了不起的女英雄,她在極端危難中解救了她的民族;而就一般婦女而論,她是美麗迷人,意志堅定,心思慎密,信心卓越。集這些優點於一身,所以,財富,地位,權勢等都不能腐蝕她崇高的品格。
  以斯帖被選為波斯王后並非偶然的,也不是僥倖的,是因她那與生俱來的優美品質,使她能在芸芸眾多的女子中脫穎而出。在她整整一年的波斯王宮準備時期中,她就給王宮內的人另眼相看了,這種高貴優美的品德不是裝作出來的,是她品性自然的流露。當王第一次徵召她時,就深深地給以斯帖吸引了。要知道亞哈隨魯是閱女無數的君王,王宮裏的美女當然如雲了,若不是以斯帖特別出眾,怎能會:“王愛以斯帖過於愛眾女,她在王眼前蒙寵愛比眾處女更甚,王就把王后的冠冕戴在她頭上,立她為王后,代替瓦實提”呢?(斯二:17)
  以斯帖之所以被稱頌,並不是因為她美麗和擁有美好的品格;而是她在地位升高之後並沒有忘本,在危難當頭不以自己的本族為恥,並且仍然聽從末底改的吩咐去行事,這就是她難能可貴的地方。
  在最關鍵的時刻,往往就能顯出人的真正面目。以斯帖最偉大之處,是當她的同胞遭遇生死存亡之際,她能夠斷然挺身而出,冒死進宮見王。她對末底改說:“你當去招聚書珊城所有的猶大人為我禁食三晝三夜,不吃不喝,我和我的宮女也要這樣禁食,然後我違例進去見王,我若死就死吧!”(斯四:16)
  須知這時的以斯帖已經貴為王后,養尊處優於深宮,但她卻肯自我犧牲,與她的同胞同受苦難,以生命的代價去拯救同胞脫離水深火熱。結果就因這大無畏的精神,以及堅定無比的信心,明睿的智慧,果然使同胞轉危為安,從死亡的深淵中被拯救出來,而敵人卻大敗輸虧。以斯帖就成為拯救同胞的“救星”,正如她的名字一樣。
  以斯帖記的故事發生在舊約時代,那時的景況正像一個極端黑暗的深夜,人們在走投無路的時刻,突然天空出現一顆極之明亮的明星,帶給人們無限的希望。以斯帖這樣一個極度平凡的女子,卻因着對神無比的信心及對同胞那血濃於水的愛心,就承擔了神拯救百姓的使命。這豈不是象徵每個信徒在每個不同的時代中,也正像末底改對以斯帖所說的:“焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?”(斯四:14)她憑這句激勵的話,完成了使命,那麼我們呢?我們今天得到了基督徒的位分,該當如何呢?

金燈臺活頁刊第一四○期 09.3
作者何衛中牧師為本社總幹事



主復活,逐七魔
殷穎

經文:馬可福音第十六章9-10節
在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。耶穌從她身上曾趕出七個鬼。她去告訴那向來跟隨耶穌的人,那時他們正哀慟哭泣。(可一六:9-10)

  在基督復活的清晨,分別有兩處場景,呈現出兩種不同的激情。一邊是主的門徒同聚一處哀慟哭泣,因為他們的主死了,他們失去了盼望,徬徨無依;而哀慟哭泣是對逝去親人的尋常表達。他們想到再也見不到他們追隨了三年的主,便哭斷了肝腸。另一處場景所顯示的,則是激動得心都快跳到口中的抹大拉的馬利亞,她一心要去膏耶穌的屍體,以免屍體腐壞。因在中東炎熱的氣溫中,一具屍體擺上兩天便要發臭了。她帶了香膏去,為抵消屍體的異味,但卻意外地發現基督已經復活了,並首先向她顯現。她既驚喜又害怕,急忙跑去將主復活的好消息向門徒報告,因而打斷了他們的哭泣。
  但門徒的反應,出奇的冷淡;因為他們不願相信這樣重大的事件,竟會由他們平常所瞧不起的這婦人首先發現。他們幾乎判定這個信息不可置信。
  今天許多人不相信基督的復活,想來也不足為怪。因為當初連主的門徒也都不願相信;他們心中有許多障礙,阻擋了他們接受復活的基督。這些障礙,今天也還存在,仍然阻擋着人們相信復活的救主。
  抹大拉的馬利亞是何許人也?為何基督復活後,會首先向她顯現?這個被門徒輕視的姊妹,卻擁有十分奇特的屬靈經歷。聖經僅記載她為七魔所附(可一六:9;路八:2),但並沒有說明為何種鬼。若一個人遭七個魔鬼纏身,卻都被耶穌一一趕出,便說明這人的信心與倚靠主的心意十分篤實堅強。而一個人若能靠主勝過了七個魔鬼,其屬靈的經歷更是何等珍貴。耶穌在世傳道時所需的費用,便是由包括抹大拉的馬利亞在內的婦女們所供應;其熱心的程度,應比主的使徒們有過之而無不及。但她仍不為門徒重視,甚至連她所傳達的主復活的信息都不予採信,足見當時婦女的地位何等卑微。而當基督在最後受難時,祂在彼拉多的中庭遭受殘酷的濺血鞭笞,在苦傷道背負十架的舉步維艱,以及主被釘死亡的全程,她都在現場目擊。但那許多瞧不起她的大使徒們,除了約翰在旁以外,其餘早都四散奔逃了。
  主在復活後,首向抹大拉的馬利亞顯現,是有其獨特的意義的:主是要提高一向遭蔑視的婦女地位。而抹大拉的馬利亞她那高度的信心與愛主的表現,更不容忽視。今天已在她出生的馬加丹城(太一五:39;可八:10)建有馬利亞的紀念堂。在聖城的橄欖山上,也有一座東正教建立的抹大拉的馬利亞堂,是聖城中最美麗的教堂之一。
  不論基督當初由抹大拉的馬利亞身上趕出的是些甚麼鬼,在基督復活當時,門徒心中應已為撒但所盤據,並為各種魔鬼所挾制。他們甚至不敢面對復活的主,也不願相信基督的復活。茲特將門徒心中可能存在的七種魔障臚列於後,作為我們在復活節慶時的省思與鑑戒;有則驅之逐之,無則嘉勉。

一.驕傲的鬼
  何以門徒不願採信抹大拉的馬利亞所傳報“主復活”的信息呢?因門徒瞧不起那傳遞信息者。也許事情是真實的,但可以讓這樣沒有身分地位的人首先發現嗎?門徒心中先有了一個“驕傲的鬼”,輕視婦女與弱勢者。如此重大消息,理應由那些平時在宗教界有分量,具公信力,大家願意信服的人作出宣告,他們才會信。今天的信徒仍習慣迷信權威:開佈道大會,必須邀請具高知名度的佈道家,最好擁有博士頭銜,才有吸引力。如由一個名不見經傳的人,或平素不被人尊重的小民來主領佈道大會,還能號召群眾去聽講嗎?多半是興趣缺缺。教會內的弟兄姊妹,平時也會暗自在心中將信徒劃分等級。抹大拉的馬利亞受到輕視,門徒對她所傳信息不予採信,正是門徒在心中預設了立場,一種“屬靈”的驕傲在作祟發酵。他們看不起一般弱勢不被尊重者所傳的信息,這是十分可惜的。應知“傳信息者”並不重要,無論他本身具備何種條件,都無關宏旨,他所傳的“信息”才是重點。當初耶穌誕生的信息,天使是先傳給伯利恆的牧羊人,那牧羊人正是弱勢者,平時不受重視。如今主復活的信息,也由受輕視之抹大拉的馬利亞傳來;主復活竟先向此人顯現,而非向使徒領袖顯現,這太讓門徒意外了。是可忍,孰不可忍。但主受難時,這群領袖在哪裏呢?不是都已失去了信心,先逃避,後來才相擁哭泣嗎?只有愛主的馬利亞才會跑去主的墳墓探視。聖經特別說明:“耶穌從她身上曾趕出七個鬼”。我們雖不確知被主趕出去的是些甚麼鬼,但顯而易見,門徒心中卻先出現了一個“屬靈”的驕傲的鬼。這個鬼,必須先趕走,才能迎接復活的主。

二.懼怕的鬼
  門徒心中還有一個“懼怕的鬼”。因怕猶太人,門都關了(約二○:19)。原來他們未能去墳墓探視,是由於懼怕。這些大使徒們其實遠不如抹大拉的馬利亞:因為她並不懼怕,而卑視她的大使徒們卻怕極了,聚集時更十分謹慎地將重重門戶緊閉。其實這些心懷恐懼的門徒,應是首先關閉了他們的心門。因為心中沒有平安,才要將大門關閉。但大門即使上了鎖,又能確保平安嗎?今天的恐怖分子如找上你,關上甚麼門有用嗎?在緊閉的心門內,並無平安;等主進入你心,才有平安。今天復活的主來了,祂更進入你的心中,對你說:“願你們平安!”(約二○:21)復活的主,要將我們心中這懼怕的鬼趕出去。

三.疑惑的鬼
  人不相信復活的主,多半出於疑惑,如多馬一樣;雖有許多人見證了主的復活,多馬仍堅持“我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信”(約二○:25)。這便是今天許多實證主義者要憑眼見,要靠觸覺,要動用人的官能來證明在十字架上釘死復活的主。這樣的信心,何其薄弱!人的官能可以證明甚麼?眼睛的視覺與手指的觸覺,能為人建立信心嗎?這樣的信心,何其可悲!當基督要多馬伸手來證實他的信心時,多馬才信服並接納了復活的主。主勉勵多馬“不要疑惑總要信”,並對他說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。”(約二○:27-29)要迎接復活的主,必須先將心中疑惑的鬼徹底趕出。

四.肉體軟弱的鬼
  耶穌在受苦節前,一再向門徒告誡,盼他們能了解即將面臨的危難;門徒置若罔聞。並且在主性命交關的時刻,當基督在客西馬尼園裏汗流如血滴地懇切祈禱,祂多麼希望門徒能與祂一同儆醒禱告,門徒卻都睡着了。基督一再警告門徒“總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了”(太二六:41)。由於門徒不能儆醒禱告,所以肉體便十分軟弱。當牧人被擊打時,羊就分散了;這些大使徒均如喪家之犬,逃命惟恐不及,哪裏顧得了主。但一個被他們瞧不起的婦女,抹大拉的馬利亞,卻能始終跟從主,不離不棄。基督復活的信息,當然第一個要傳給這個忠心的跟從者。

五.忽冷忽熱的鬼
  作為一個信徒,最重要的是在事奉上要能保持恆溫,不可忽冷忽熱。在熱的時候:整天整夜禱告,聚會時廢寢忘食,上班的人耽誤公務,家庭主婦不顧家務,信仰的激情如同熱火延燒。一旦冷淡下來,翻臉如翻書,久久不去聚會,且將聖經束之高閣。這種忽冷忽熱的態度,終將使信仰喪失殆盡。主的門徒在基督受難時,所表現出來的信仰態度多半如此,令人驚悚。其中最讓人意外的,是主的大使徒彼得。他的信心大起大落,格外讓人難以置信。
  當基督向門徒表示祂必須在耶路撒冷受許多苦,並且要釘死與復活(太二○:17-19),且預言門徒都要跌倒。彼得卻誇下海口:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”主告訴彼得:“今夜雞叫以先,你要三次不認我。”彼得卻說:“我就是必須和你同死,也總不能不認你。”眾門徒都是這樣說(太二六:31-35)。彼得在這裏表現了情真意切,心口一致。其他門徒也應不是虛言,但都只是情緒上的表態而已。尤有進者,當大祭司的手下手持刀棒與猶大一同來捉拿耶穌時,彼得竟揮刀將大祭司僕人的耳朵削了一個,逞匹夫的一時之勇;不旋踵卻三次賭咒發誓不認主。其餘門徒也都四散奔逃,避之惟恐不及。這些情況都不是正常信心的表現。一個人的信心不能忽高忽低,如同打擺子(瘧疾發作):一會兒發燒,一會兒發冷,這其中都有撒但在作祟搞鬼。真正的信心與愛心是恆常不變的,不能隨時受情緒影響。基督由死裏復活後,曾多次向門徒顯現,並賜他們聖靈(約二○:22)。對彼得則在加利利海邊的最後早餐中,更勗勉有加,並委以牧養教會的重任;消除了門徒心中彼得離棄背叛主的陰影,也驅趕了他們的心魔。後來彼得等門徒在耶路撒冷為主傳道,並因而下監的事蹟,才是一個信徒恆常信心的表現。

六.灰心喪志的鬼
  遭受了基督釘死十架的嚴重打擊後,門徒都灰心喪志,一蹶不振。這些分散的羊,甚至離開了耶路撒冷,踏上茫茫不可知的天涯路;其中有兩人遠離聖城,流亡在以馬忤斯的路上。如非主追趕上去,化解他們的心結,重建他們的信心,這門徒倆便會銷聲匿跡。信徒在信仰的道路上,不可能一帆風順。但遇打擊便萌退志,卻正中撒但下懷;它要讓信主的人心灰意冷,隨波逐流,不知伊於胡底。所幸主及時追上二徒,為他們講解真理,主對二人說:“你們的心信得太遲鈍了。”(路二四:13-27)
  主的話一針見血。我們有時對聖經的話都接受得太遲鈍了,但對一些負面的事,如別人的批評,教會內部的是非,他人的私事等,卻十分敏感。對屬靈的教訓遲鈍,對屬世的事物敏感,便會造成我們灰心喪志。若要保持復活的信心,必須相信主的話語及聖經的教訓。要能保持屬靈的高度敏感,灰心喪志的鬼,才能由心中完全驅除。

七.貪心的鬼
  彌賽亞救世主基督,要完成祂對世人的救贖大功,必須死在十字架上。這與猶大賣主無絕對關係,但在基督受難受死這事上,猶大卻是個關鍵人物;因為他貪得三十塊錢,而出賣了耶穌。猶大並沒有真的想要將耶穌置於死地,他並不認為事情會演變成那樣嚴重。後來他後悔賣主,企圖將賣主的價銀還給祭司長。但木已成舟,後悔已來不及,因已造成了極大的悲劇,他自己也因而自殺身亡(太二六:14-16,二七:3-10)。
  猶大如真正要出賣耶穌,何止賣三十塊錢(當時一個奴隸市場的身價)。他並不是真正要害死他的主,只是因為貪心。事實上,猶大掌管了主與使徒的錢囊,並經常偷竊公款(約一二:6),因而養成了貪婪的習慣。這“貪心的鬼”,害了猶大由十二使徒的尊貴地位(按當時在一個團體中能掌管銀錢,是要有相當才能,且被尊敬的人,更可兼作團體之發言人),最終卻淪入地獄。保羅勸勉提摩太說得好:“貪財是萬惡之根”(提前六:10);在任何時代與情況之下,貪財均為撒但愛用又好用的招牌手段,且多半無往不利。惡者以三十元的代價便能使猶大身敗名裂,遺臭萬年。其實被猶大出賣的,不是主,而是他自己。人的生命比全世界還貴重,猶大卻只賤賣了三十塊錢。不久後在耶路撒冷的教會中,又出現了亞拿尼亞和撒非喇的事件;他們因竊取了自己奉獻田產的部分價銀,竟在眾人面前倒斃(徒五:1-11)。貪財真為萬惡之根,信徒不可不警惕。
  以上列舉的七鬼,都是在主釘死與復活之前後數日中顯現的。“主復活”這樣的大事,主的幾個重要門徒,都不得先睹,但卻由抹大拉的馬利亞先看見,並非無因;因為牧人被擊打,羊便分散,門徒一個個失去了原有的信心與愛心。只有這個信心堅強的女子,絲毫未受影響,由主受難到復活,她一直都在主的近靠。主不先向她顯現,還要向誰顯現呢?因為主曾在她身上趕出了七個鬼,而主的其餘門徒卻正受到這些鬼的糾纏。今天,我們也多半為這些鬼魔所困擾。在紀念救主復活時,讓我們同心祈求主將這七種鬼都由我們心中驅逐乾淨,以便看清楚復活榮耀的救主。



金燈臺活頁刊第一四○期 09.3
作者殷穎牧師為文字工作者
arrow
arrow
    全站熱搜

    Favor Ke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()